アンチエイジング(老化防止)若さいきいき



活性酸素についての説明です。最近アンチエイジングや老化防止など若返り
やろうか防止が話題になっています。 「活性酸素」とか「抗酸化作用」と良
く話に出ます。まず活性酸素についてお話します。人間は空気(酸素)を吸
って生活しています。酸素は体の中でエネルギーを作り出し生命を維持して
います。ところが体の中に入ってエネルギーを作るために使われれば良いの
ですが、使われなかった分の少量が活性を持った酸素種ができてこれが活性
酸素です。かんたんに言えば身体の各部分をさび付かせるはたらきをするの
が活性酸素です。鉄を外に置いておくと茶色くさびてしまいます。これを通
常、酸化と言っています。これと同じことが身体に起きて、肌がしなやかさ
を失いシワになったり、生活習慣病などありがたくない成分です。若さの敵
です。一度この酸化が始まるとやっかいな事に連鎖がはじまって身体全体が
老化していきます。これを食い止めるために「抗酸化物質」に期待をして老
化を遅くする老化防止をきたいしているのです。だれでも、少しでも若く見
られたり、活動できるように食事にも気をつけたいものです。活性酸素が体
内で活動のもとになっているものとして、ストレス、タバコ、農薬、添加物、
紫外線、電磁波
など様々なものが活性酸素を増やしていくようです。
老化防止には避けることです。



抗酸化についての話をします。
活性酸素をいかに働かせないかに掛かって
います。今、この食品は抗酸化が強いとかよくテレビなどで放送されていま
す。代表的なものはポリフェノールが有名です。色が濃い抗酸化の食品とか、
黒い抗酸化の食品や赤い抗酸化の食品とか言われています。まず良く言われ
ている抗酸化食品の成分を紹介いたします。まずはワインやココアなどに含
まれているポリフェノール類、他にカテキン類、アントシアニン類、フラボ
ノール類
などはポリフェノールが多量に含まれています。ビタミンEと共に
ビタミンC、βカロテン、ビタミンB2
なども抗酸化食品です。さまざまな
抗酸化物はやはり食べ物の中からうまく組み合わせて摂る事が基本です。



活性酸素  抗酸化DPPHラジカル活性について
抗酸化率を調べる方法に活性酸素DPPHラジカル活性の検査方法があります。
試薬を使いどの程度活性するか調べます。濃い色がだんだん抗酸化物質によ
り薄くなっていきます。この方法をDPPHラジカル活性率と言います。美
をつくる大豆の商品は高い抗酸化率が検証されています。(アンチエイジ
ング老化防止)。



アンチアイジング老化防止にはさまざまな方法があります。
いろいろある中で食品について知っていたら役立つ情報です。


食品          抗酸化物質 ・成   分

大豆          イソフラボン・ビタミンE

海草、海苔など     カロテノイド
     
味噌           イソフラボン、

たまねぎ         ケルセチン

トマト          リコペン

エビ、サケ       アキタスチンサン

ジャガイ         モビタミンC

イチゴ         ビタミンC

柿            ビタミンC

スイカ          リコペン

アーモンド       ビタミンE

ピーナッツ       ビタミンE

胡麻・胡麻油      セサミノール、ビタミンE

オリーブオイル     ビタミンE

お茶           カテキン

コーヒー         クロロゲン酸

ココア          ポリフェノール

まだまだありますが食品を選んで食べると少しでも老化が抑えられる
かも知れません
生活に取り入れてください
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